Les mésanges
Les mésanges « vraies » (genre Parus) sont des petits oiseaux
extrêmement vifs et d'une très grande curiosité.

Elles s'apprivoisent assez facilement et font parfois preuve d'une
étonnante intelligence.

Certaines espèces sont exclusivement insectivores et ne
consomment, en captivité, que des proies vivantes.

Pour maintenir ces mésanges en bonne santé, il est indispensable
de varier les menus, (mouches, drosophiles, araignées, papillons,
teignes de ruche, grillons)
En effet, les vers de farine, nourriture habituelle des insectivores
en captivité, sont assez vite délaissés ou entraînent des carences
alimentaires.
D'autres espèces sont moins « difficiles » et acceptent
les pâtées pour insectivore et diverses graines.

La mésange du Japon fait partie de ces mésanges
« omnivores ».

Elle raffole de mouches, araignées et diverses larves
mais peut très bien s'en passer pendant plusieurs jours.
Elle consomme alors, outre un peu de pâtée, une grande
quantité de graines oléagineuses, notamment de
tournesol et de chènevis.
Lorsqu'il s'agit de graines, elle les maintient entre ses pattes
et en éclate l'enveloppe, en la frappant de coups de becs
répétés, à la manière d'un pic-vert.

La dureté de son bec et la force des coups sont tels qu'elle
peut percer sans difficulté la coquille d'une noisette.

La mésange gracieuse est beaucoup plus insectivore que la
mésange du Japon.

Comme toutes les mésanges, elle maintient ses proies entre
ses pattes et la branche sur laquelle elle est perchée et
décortique consciencieusement l'insecte ou le vers avec son
bec.

Une friandise très appréciée : les graines de pollen d'abeille
trempées dans le miel.
copyright M. D. 05/2000