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Les mésanges « vraies » (genre Parus) sont des petits oiseaux
extrêmement vifs et d'une très grande curiosité.
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Elles s'apprivoisent assez facilement et font parfois preuve d'une
étonnante intelligence.
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Certaines espèces sont exclusivement insectivores et ne
consomment, en captivité, que des proies vivantes.
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Pour maintenir ces mésanges en bonne santé, il est indispensable
de varier les menus, (mouches, drosophiles, araignées, papillons,
teignes de ruche, grillons)
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En effet, les vers de farine, nourriture habituelle des insectivores
en captivité, sont assez vite délaissés ou entraînent des carences
alimentaires.
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D'autres espèces sont moins « difficiles » et acceptent
les pâtées pour insectivore et diverses graines.
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La mésange du Japon fait partie de ces mésanges
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« omnivores ».
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Elle raffole de mouches, araignées et diverses larves
mais peut très bien s'en passer pendant plusieurs jours.
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Elle consomme alors, outre un peu de pâtée, une grande
quantité de graines oléagineuses, notamment de
tournesol et de chènevis.
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Lorsqu'il s'agit de graines, elle les maintient entre ses pattes
et en éclate l'enveloppe, en la frappant de coups de becs
répétés, à la manière d'un pic-vert.
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La dureté de son bec et la force des coups sont tels qu'elle
peut percer sans difficulté la coquille d'une noisette.
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La mésange gracieuse est beaucoup plus insectivore que la
mésange du Japon.
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Comme toutes les mésanges, elle maintient ses proies entre
ses pattes et la branche sur laquelle elle est perchée et
décortique consciencieusement l'insecte ou le vers avec son
bec.
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Une friandise très appréciée : les graines de pollen d'abeille
trempées dans le miel.
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